logo
 
?

йеллоустонский вулкан сегодня

В последние год–полтора нас накрыл вал сообщений и новостей о возможном извержениивулкана Йеллоустоун. Дело в том, что этот гигант заметно отличается от обычных вулканов, причем не только своими огромными размерами (диаметр – около 70 км), но и структурой.

И если в других странах мира любители катастроф запасаются поп-корном и готовятся наблюдать за масштабным и ужасающим зрелищем, то Америке и Канаде не до смеха: паника среди местного населения настолько сильна, что владельцам сайта с сейсмодатчиками супервулкана пришлось вывесить успокаивающую надпись: Yellowstone is not exploding, everyone. Если обычно источник магмы расположен на глубине более 100 км, а магматический очаг – 10–30 км, то в кальдере Йеллоустоуна цифры немного иные.

Насколько обоснованы переживания американцев и есть ли вероятность того, что в ближайшее время Йеллоустоунская кальдера взлетит на воздух? Прежде чем ознакомиться с ситуацией, которая наблюдается на Йеллоустоуне сегодня, давайте попробуем разобраться, почему его возможное извержение вызывает столь сильное беспокойство.

Магматический очаг супервулкана залегает на глубине всего 8–16 км, т. гигантский пузырь магмы отделен от поверхности только относительно тонкой коркой земли, которую при росте давления может сорвать в любую минуту.

Согласно утверждениям американских ученых, результатом взрыва вулкана станет глобальная катастрофа, которая затронет не только Америку, но и другие континенты нашей планеты.

Так, профессор географии университета Аберистуита Джон Граттан рассказывает, что сначала магма начнет извергаться сквозь небольшие надрывы в земной коре, далее с ростом давления эти надрывы приведут к одному гигантскому надрыву, после которого начнется суперизвержение.

Сотни кубических километров лавы извергнутся в воздух буквально за минуты, что вызовет значительные изменения климата на всей земле.

Ученые Университета штата Юта с точностью до деталей рассчитали, что произойдет после начала извержения.

Мощный взрыв будет сопровождаться землетрясениями до 10 баллов и потоками лавы, развивающими скорость до нескольких сотен км/час.

Раскаленная лава сметет всё на своем пути, пирокластические потоки расползутся на расстояние до сотни километров от вулкана, люди начнут погибать от удушливового дыма и сероводорода, пепел покроет огромные территории.

С лица земли будут стерты штаты Айдахо, Монтана, Вайоминг и Айова.

В результате появления озоновой дыры уровень радиации на материке приблизится к чернобыльскому.